Металл, сервис, доставка

На рынке металла с 1994г. Собственная металлобаза

Офис, г. Красноярск

тел.: (391) 281-56-56, 281-57-57

e-mail: 2265265@mail.ru

Склад

тел.: (391) 281-68-89

сот. 8-902-916-09-41

Госты и ТУ

Сколько весит тонна?

Сколько весит тонна?

Любой скажет, что тонна- это тысяча килограмм… и  окажется прав только отчасти. Всё зависит от того, о какой тонне речь – физической, теоретической или жульнической. А теперь разъяснение:

Тонна физическая - это фактически 1000 кг., которые показывают правильно отрегулированные весы при взвешивании товара. Это то, чему нас учили в школе и наши родители.

Тонна теоретическая - это вес, часто отличающийся от фактического и обычно в сторону уменьшения, например 980 фактических кг. Теоретический вес- это тот вес, который должно иметь  изделие из металла при его идеальных размерах, указанных в ГОСТ.  То есть теоретическая тонна, она только в теории 1000 кг. Однако, в связи с неточностью прокатки металла из-за  настройки, износа оборудования или из желания сэкономить, с завода выходит  изделие чуть тоньше или чуть меньше (предел этих «чуть» как в «+», так и в «-» предусматривается ГОСТ и составляет где то до 6%).  Вот так и получается вместо 1000 кг.  980, 950 или даже 940 кг.

Но  справедливости ради нужно отметить, что продавец обязан реализовывать товар в тех единицах измерения, в которых этот товар ему поступил. Поэтому, если завод отгрузил товар по фактическому весу, то и продавец обязан отпускать этот товар по фактическому (физическому) весу, если завод отпустил металл по теории, то и продавец обязан отпускать его по теории.

Тонна жульническая самая непредсказуемая, весить она может сколько угодно, даже 500 фактических килограмм.  Её вес обратно пропорционален уровню совести продавца и вычислению не подлежит. Как это делается?

На пачку с металлопрокатом перевешивается бирка с пачки большим весом, так может получиться из четырёх фактических тонн пять придуманных, которые и продаются клиенту. Если глаз не намётан и вес металла определяется по бирке, обнаружить обман можно только взвешиванием. Такие «умельцы» обычно работают в компаниях из одного человека, за спиной которого нет ни склада, ни офиса.

Ещё один способ, наверное самый наглый-вес металла просто назначается в зависимости от желания продавца. Хочет продавец, например, чтобы один уголок весил не 45 кг., а 60 и вот по взмаху шариковой ручки вес увеличивается на 1/3. Причём такой разводкой не пренебрегают даже в крупных и давно работающих компаниях. Способ избежать попадания в такую ситуацию заключается в том, чтобы знать теоретический вес приобретаемого металла и ориентироваться на него с учётом ГОСТовских поправок. Вот тогда Ваши финансы отблагодарят Вас каким либо нужным, дополнительным приобретением.

Наверх ↑